Wednesday, June 11, 2008

CHESTNUT BITES-BOUCHONS AUX MARRONS

A while back, in February, I made some delicious and refreshing verrines filled with the most wonderful comibination of "White Chocolate Ganache" and "Danish Lemon Mousse" (recipe soon to come), decorated with "Sesame Praline" and accompanied by "Chestnut Bites". It was a very harmonious dessert...

Today, I want to share with you the recipe for the little "Chestnut Bites" which I really loved as they are very useful and taste great, yet they are extremely basic and easy to make.

This sweet treat was just right and paired perfectly well with the acidity of the lemon. They have a heavenly smokey chestnut flavor, a light, but pungent hint of rum and a wonderful buttery dimension that is totally heavenly. Texture-wise, they are more like a puddingy cake; moist and spongy.

Really scrumptious!

~ Chestnut Bouchons ~
Recipe found on Bigmousse's blog "Le Palais Des Délices" (France)
.

Yields about 16 bouchons.

Ingredients:
380g Chestnut jam or sweetened chestnut puree

2 Big eggs (~57-60g)

80g Unsalted butter, melted
1-2 Tbs Dark rum (optional)

Method:
1. Mix together the melted butter with the chestnut jam/puree.
2. Add the eggs.

3. Mix well in order to get a homogenous batter.
4. Fill a greased muffin pan with the batter, nearly t
o the top (the bouchons don't rise much) and bake at 175° C (347° F) for about 25 minutes.
5. Let cool a little before unmolding.

Remarks:
The "Chestnut Bouchons" are quite fragile, so I recommend you to unmold them very delicately.
They can be kept in the refrigerator for about 5 days.

****************

~ Bouchons Aux Marrons ~
Recette tirée du blog "Le Palais Des Délices" (France)
.

Pour environ 16 bouchons.

Ingrédients:
380g de Crème de marrons ou de confiture de châtaigne
2 Gros œufs (~57-60g)

80g de Beurre, fondu
1-2 CS de Rhum ambré (en option)

Méthode:
1. Mélanger le beurre fondu avec la crème de marrons.

2. Puis ajouter les oeufs entiers.
3. Bien mélanger la préparation.
4. Remplir les alvéoles du moule beurré presque jusqu'en haut, (les bouchons ne lèvent pas trop) et faire cuire environ 25 minutes à 175° C.
5. Laisser un peu refroidir puis démouler.
6. Les bouchons se conservent au frigo.

Remarques:
Ces bouchons sont très fragiles, alors beurrez bien vos moules et démoulez-les délicatement.
Les bouchons se conservent au frigo pendant 5 jours.

50 comments:

  1. Une recette qui plairait à coup sur à mon chéri, fan de crème de marrons, je note donc ;-)
    Bises

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  2. Simple et tellement intéressante.

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  3. Oh miam du rhum... et beaucoup de beurre :-) Comment résister?

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  4. Un vrai regal pour moi qui adore la crème de marron

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  5. hummmmmmmmmmmmm, j'adore

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  6. LAU: Bien du plaisir, alors! Bises...

    PAPRIKAS: Merci!

    MARION: Impossible de résister à cette gourmandise ;-P!

    LILI: Oui!!!

    SALMA82: Merci!

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  7. rhôôôôhhhhhh,avec de la crème chantilly pour moi ....bisou

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  8. Delicious! It's one of those ingredients I want to work with one time.

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  9. Ah non me parle pas de crème de marron là ! j'essaie de me calmer sur le sucre ! (mouais)

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  10. hummm!!!! ça a l'air délicieux et voilà une petite piqure de rappel , j'oublie la crème de marron passé Mars

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  11. Impossible de résister, ça a l'air tellement moelleux !!!
    Et avec de la chantilly pour moi aussi, tant qu'à se perdre autant aller jusqu'au bout...

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  12. Chantilly, Rhum et Crème de marron, ça me rappelle les saveurs du Mont-Blanc. C'est sûr, je vais aimer. Bonne après midi!

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  13. ca a l'air vraiment top ces petits bouchons! trop mignons!

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  14. c'est peu d'ingrédients pour un maximum de plaisir tes bouchons , le rhum me semble obligatoire dans cette affaire!

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  15. Mmmmmm ! Those looks delicious and not too hard to make. I'll definitely have to give them a try. I bet they'd be good alongside some of the yummy fruit that's coming into season now. Bravo !

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  16. Très gourmands ces petits bouchons!
    Bises
    Math

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  17. Tiens, je vais essayer ta recette de pâte, d'habitude je ne mets pas d'oeuf!
    Bises
    Math

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  18. OMG! The picture with the light going through the caramel colored crust is to die for! What a sin...
    I'm thinking of suing you for such virtual indecency!!! LOL
    What a cute name too: "bouchons"!!!

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  19. Well, well, well my dear Rosa...My thighs won't thank you for that one but I have just a tiny bit of chesnut spread to finish and even if I must only have one bite of this, I WILL bake it! Thanks!!

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  20. je suis complètement fan :) la dernière fois je les ai loupés, mes moules étaient trop petits et du coup ils ont trop cuit ... pfffffffff

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  21. oh my rosa, those look so moist and delicious! i love the flavor of chestnut in pastries too - its the best!

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  22. J'aime bien cette petite touche de rhum !

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  23. ca m'a l'air divin comem petite gourmandise!

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  24. My hips just grew another few inches and I have steamed up my computer screen staring at the yummy chestnutty goodness you created. Wow! Am I ever hooked on them and I haven't even tasted one!

    Blessings!
    Lacy

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  25. humm mais ça doit etre un delice !!

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  26. merci beaucoup pour cette gentille pensée,
    et pour ces petites bouchées , j'aime beaucoup le marron alors je suis sûre qu'ils me plairaient! je t'en pique un au passage!

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  27. Super !
    Ca c'est une recette que je ne manquerai pas de faire ....... j'aime autant la crème de marrons que le chocolat, c'est pas peu dire !
    Bises
    Michèle

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  28. Fantastic! I have already bookmarked the recipe, too good, can't miss!

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  29. me semble les avoir goute avec Samira ?! :)

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  30. Qu'importe la cellulite pourvu qu'on ait l'ivresse ...... Alors j'opterai pour la crème Chantilly !

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  31. Je découvre votre blog juste à temps - mon amoureux (depuis 25ans) adore les marrons, la crème de marron...et ses filles cherchait une idée pour la fête des pères..!
    Thanks for sharing..:)

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  32. sympa comme tout ces petites bouchées

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  33. Je t'ai taguée! si ça te dit de participer les règles et questions sont sur mon blog, et si jamais tu ne peux ou veux pas ce n'est pas un problème :) bises

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  34. recette approuvée, notée et.... avalée !!!
    tip top !!
    merci jeue fille ;
    :)

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  35. Oooooh - these look GORGEOUS, and I bet they would be fantastic with a little scoop of ice cream. YUM!

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  36. THANKS FOR ALL YOUR KIND COMMENTS!

    CHEERS,

    ROSA

    **********************************

    MERCI POUR TOUS VOS COMMENTAIRES!

    BISES,

    ROSA

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  37. VIBI: Thanks! I'm addicted to foodporn ;-P!!!

    LOLOTTE: I'm sure your thighs will be thankful ;-P! I hope you'll enjoy those bites...

    RAZOR FAMILY FARM: Hehehehehe ;-P!!!

    CORINNE: Oui, tout à fait!

    BLOGA2: La cellulite ne vient pas que de la nourriture (c'est aussi génétique)... Même les minces en ont! Alors, au diable ces mauvaises pensées ;-P!!!

    HERE, There...: Merci pour ta visite et ton gentil commentaire! J'espère que ces bouchons lui plairont...

    DUMÈ: Je suis contente de te l'entendre dire!!! De rien!

    COOKIEPIE: Thanks for passing by and for the kind comment! Yes, with ice cream they'd taste wonderful!

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  38. Ils ont l'air absolument succulents, ces petits gâteaux !
    Bon week-end
    Bisous
    Hélène

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  39. Très jolie bouchons, ils ont l'air super molleux! Bonne journée.

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  40. y a rien de meilleur que des marrons, peu importe sous quelle forme. miam!

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  41. Comment résister à la tentation de ces bouchons avec un soupçon de chantilly vanillée , que du bonheur !!!

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  42. Coucou Rosa, une merveilleuse recette, je la note dans ma rubrique muffins and co... A bientôt en Haute Savoie, bises

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  43. J'adopte! J'ai justement une boite de creme de marron, je pense que je vais les essayer bien vite!

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  44. Magnifiques ces petits muffins , je note la recette !
    Merci

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  45. Mmhm, ici les hommes adorent ! J'en fais sans beurre ( et avec un peu de maïzena ), c'est un délice ! Le marron se marie super bien avec le rhum :)

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  46. J'adore la crème de marron, ces petites bouchées sont magnifiques!

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  47. What great simple dessert! I love it!

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